вторник, 4 июля 2017 г.

Мега-инвесторы присматриваются к биткоин-вкладам

В сентябре семейные офисы (мега-инвесторы с активами стоимостью больше $1 трлн) собрались на традиционную встречу, где обсудили, можно ли относить биткойн к основному классу активов.
Со стороны это событие ничем не отличалось от множества других биткойн демо-дней, но интересно было именно обсуждение между группой специалистов и публикой из 110 инвесторов в лице семейных офисов, хедж-фондов и частных инвестиционных компаний, которое придало совершенно другой оборот.

Майлс Эдвардс, представляющий некоторых состоятельных людей и со-основатель Нью-Йоркского круглого стола частных фондов семейных офисов, сказал, что его фирма выступила организатором события, чтобы поближе познакомиться с электронной валютой так как существует заинтересованность в широком диапазоне секьюритизированных инвестиций.
В своём интервью новостному сайту CoinDesk Эдвардс сказал:
Что действительно интригует, так это ощущение чёткой синергии и связи между тем, что происходит в цифровом мире и мире финансовых услуг. И это должно стать тем катализатором, который ускорит вступление в следующую эру.
Эдвардс, который также является генеральным консультантом в финансовой консалтинговой фирме Shufro, Rose & Co, сказал, что он не припомнит какой-то особенный хедж-фонд, начавший секьюритизацию активов. Но он также добавил, что самые состоятельные члены круглого стола восприняли существование подобных инвестиционных пакетов как печать одобрения.
“Есть много хедж- и частных фондов прямых инвестиций, которые готовы инвестировать”, – сказал он. “Они провели все стадии изучения инвестиции и готовы ее продвигать клиентам”
В 2014 году биткойн падал даже сильнее, чем российский рубль, оказавшись среди худших классов активов, согласно резонансной статье Quartz. Но в 2015 эта криптовалюта уже не сильно выдавалась из общего списках лучших или худших инвестиций года, а в 2016 году она и вовсе заметно стабилизировалась.
С начала года курс биткойна колебался между $360 и $460, однако большую часть времени цена была в районе $420.

Перспективы

На мероприятии, организованном консалтинговой компанией Agentic Group и проходившем в недавно открывшемся Citro Gateway Offices на Парк авеню, три компании, представляющие широкий спектр биткойн- и блокчейн-услуг  отвечали на вопросы членов аудитории.
Основные вопросы касались нормативных актов в сфере финансов применительно к биткойн-инвестициям, а также соответствия различных применений блокчейна в сфере медицины нормам HIPPA (Health Insurance Portability and Accountability Act).
На встрече присутствовали консультанты, специализирующиеся на блокчейне и управлении активами в криптовалюте, и другие традиционные гости, как, например, лицензированный FINRA (Financial Industry Regulatory Authority – Служба регулирования отрасли финансовых услуг) и SEC (The United States Securities and Exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам), брокер-дилер Young America Capital and Breckenridge Insurance Group.
Рик Виллард, управляющий директор и основатель Agentic Group заявил, что, в то время как некоторые семейные офисы всё ещё не определились, хотят ли они инвестировать в биткойн и блокчейн-производные продукты, хедж-фонды выражают всё больший и больший интерес в этом классе активов на временном горизонте между двумя и пятью годами.
“Пока вы нечасто услышите о семейных офисах, инвестировавших в блокчейн или биткойн. Венчурные капиталисты смотрят на этот рынок гораздо оптимистичнее”, – сказал Виллард. “Но у этой сферы большое будущее. Ведь речь здесь идёт о триллионах долларов. Не использовать и не замечать такой интересный актив, как мне кажется, крайне расточительно”.